Eric Cantona président du Jury du Festival du Film Britannique de Dinard

affiche-2013-24ème-édition

La 24ème édition du Festival du Film Britannique de Dinard (du 2 au 6 octobre) aura comme président du Jury Eric Cantona. L’an dernier, Eric Cantona remettait, à Lyon, le prix Lumière 2012 à Ken Loach. .

remise-du-prix2

Eric Cantona remet le Prix Lumière 2012 à Ken Loach

Ancien joueur professionnel de football, Éric Cantona n’a cependant pas attendu la fin de sa carrière sportive pour en débuter une nouvelle dans le cinéma. En 1995, il décroche un rôle remarqué dans Le Bonheur est dans le pré d’Étienne Chatiliez, aux côtés de Michel Serrault et d’Eddy Mitchell.
En 1998, il sera un ambassadeur français dans le film Elizabeth du réalisateur Shekhar Kapur puis enchaîne avec deux rôles aux côtés de Jacques Villeret dont le film de Jean Becker Les Enfants du marais.

Dès lors et depuis, Éric Cantona aura campé différents rôles au théâtre ainsi que des premiers rôles marquants dans L’Outremangeur de Thierry Binisti et aux côtés d’Isabelle Adjani dans De Force de Frank Henry. En parallèle il poursuivra sa carrière en tant que réalisateur pour son court-métrage Apporte-moi ton amour et celui de coproducteur en 2009 dans le film de Ken Loach Looking for Eric où il y interprète son propre rôle.

En novembre, il sera à l’affiche du sulfureux Les Rencontres d’après minuit qui a fait beaucoup de bruit cette année à Cannes.

Filmographie sélective :

  •  1995 : Le Bonheur est dans le pré d’Étienne Chatiliez
  •  1998 : Elizabeth de Shekhar Kapur
  •  2003 : L’Outremangeur de Thierry Binisti
  •  2008 : French Film de Jackie Oudney
  •  2009 : Looking for Eric de Ken Loach
  •  2011 : De Force de Frank Henry
  •  2012 : Les Kaïra de Franck Gastambide
  •  2013 : Les Rencontres d’après minuit de Yann Gonzalez

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s