« Gare du Nord en présence de Claire Simon » à la MLIS Villeurbanne

Garedunord1

Samedi 29 novembre, à partir de 14h30, à la Maison du livre, de l’image et du son de Villeurbanne, Claire Simon présentera Gare du Nord, Une œuvre sous forme de triptyque signée Claire Simon où se mêlent étroitement Fiction et Réalité…

Gare-du-Nord-et-Géographie-humaine-taille-web-225x300Durant plusieurs années, Claire Simon, qui a notamment réalisé Les bureaux de Dieu (2008), Ça brûle(2006), Mimi (2002), Sinon, oui (1997), Coûte que coûte (1995) et Récréations (1993),  a arpenté
les couloirs de la Gare du Nord avec un cahier, un stylo, un magnétophone, puis une caméra. Elle en a tiré la matière foisonnante d’un film documentaire, puis d’un long métrage de fiction avec Nicole Garcia et Reda Kateb, ainsi qu’un webdocumentaire qui propose une expérience où réalité et fiction ne cherchent pas à se démêler.

« La gare, comme le réel, excède le film continuellement, et apparaît comme telle dans les deux films et ça, c’est ce qui m’intéresse. Dans le documentaire les gens disparaissaient après quelques mots qui me laissaient deviner leur histoire et dans la fiction, j’ai pu retenir et déployer les histoires des gens qui ont maintenant disparu de la gare ». Claire Simon

Le programme

  • à 14h30, projection de Géographie humaine (2013, 1h40 min)
  • à 16h30, projection de Gare du Nord (2013, 1h59 min)
  • à 18h30, rencontre avec Claire Simon animée par Seb Coupy, suivie du voyage en ligne dans le webdocumentaire Gare du Nord

Toutes les informations pratiques sur http://mediatheques.villeurbanne.fr/

Un film sur et dans une gare… oui, à la Gare du Nord, la plus grande gare d’Europe, la troisième du monde… Bien sûr un lieu excessif, démesuré pour un film. C’est un lieu ouvert, moderne et ancien. Et puis la Gare du Nord c’est 5 à 6 gares enchâssées les unes sur les autres : la gare du RER, du métro, la gare des trains de banlieue, la gare des trains régionaux, la gare des Grandes Lignes, l’Eurostar et la gare des bus au-dessus de la nouvelle verrière. C’est la gare de la diversité… Que fait la Gare du Nord aux humains ? Au hasard, bien sûr, au gré de la réussite d’une rencontre cinématographique et dans la perspective de découvrir la trajectoire qui a mené cette personne là, ici à cet endroit-là de la Gare. Sa trajectoire et pas seulement son trajet du jour. Le chemin parcouru par cette personne pour arriver là, qu’elle soit née à Londres, Paris, Aubervilliers, Brazzaville ou Tizi-Ouzou. Son chemin de vie, sa géographie personnelle.

GEOGRAPHIE HUMAINE

« Géographie humaine » cop. Les Films d’Ici Géographie humaine Un film sur et dans une gare… oui, à la Gare du Nord, la plus grande gare d’Europe, la troisième du monde… Bien sûr un lieu excessif, démesuré pour un film. C’est un lieu ouvert, moderne et ancien. Et puis la Gare du Nord c’est 5 à 6 gares enchâssées les unes sur les autres : la gare du RER, du métro, la gare des trains de banlieue, la gare des trains

« Géographie humaine » cop. Les Films d’Ici

Un film sur et dans une gare… oui, à la Gare du Nord, la plus grande gare d’Europe, la troisième du monde… Bien sûr un lieu excessif, démesuré pour un film. C’est un lieu ouvert, moderne et ancien. Et puis la Gare du Nord c’est 5 à 6 gares enchâssées les unes sur les autres : la gare du RER, du métro, la gare des trains de banlieue, la gare des trains régionaux, la gare des Grandes Lignes, l’Eurostar et la gare des bus au-dessus de la nouvelle verrière. C’est la gare de la diversité… Que fait la Gare du Nord aux humains ? Au hasard, bien sûr, au gré de la réussite d’une rencontre cinématographique et dans la perspective de découvrir la trajectoire qui a mené cette personne là, ici à cet endroit-là de la Gare. Sa trajectoire et pas seulement son trajet du jour. Le chemin parcouru par cette personne pour arriver là, qu’elle soit née à Londres, Paris, Aubervilliers, Brazzaville ou Tizi-Ouzou. Son chemin de vie, sa géographie personnelle.

Voir ici la bande-annonce de Géographie humain

GARE DU NORD

« Gare du Nord » cop. Sophie Dulac Productions

« Gare du Nord » cop. Sophie Dulac Productions

Paris, Gare du Nord, tout peut y arriver, même des trains. On aimerait y rester, mais il faut se dépêcher… Comme des milliers de vies qui s’y croisent, Ismaël,

Mathilde, Sacha et Joan vont s’yrencontrer. Chaque jour, Ismaël est ébloui, fasciné, épuisé par ce lieu. C’est sur le quai du RER qu’il voit Mathilde pour la première fois. Peu à peu, ils tombent amoureux.Ils croisent Sacha et Joan. Sacha est à la recherche de sa fille disparue, Joan passe sa vie dans cette gare entre Lille, Londres et Paris. La gare est comme une bulle que tous traversent, français, immigrés, émigrés, voyageurs, fantômes… C’est un carrefour où chaque vie passe vite et disparait.

Voir ici la bande-annonce de Gare du Nord
Avec Claire Simon qui tourne Gare du Nord, Laurent Rigoulet, In : Télérama N° 3261

GARE DU NORD, LE VOYAGE EN LIGNE

« Gare du Nord, voyage en ligne », cop. Les Films d’Ici

« Gare du Nord, voyage en ligne », cop. Les Films d’Ici

« Après une longue période d’immersion à la Gare du Nord, passée à glaner des histoires et des dialogues, il m’est apparu qu’on pourrait imaginer une œuvre spécifiquement conçue pour le web, une scène digitale capable par son arborescence, ses fragments, ses pages comme des vagues toujours différentes, de faire le portrait de la France mondiale qui traverse la gare chaque jour, humanité un instant suspendue avant ou après son train, son métro, son RER. Si cette gare est à mes yeux la plus grande place publique de France et sans doute d’Europe, c’est en cela qu’elle est une forme d’incarnation concrète de la Toile. »  Claire Simon

Venez vivre une expérience web qui vous plongera dans la Gare du Nord et explorez, en présence de Claire Simon, quinze tableaux interactifs. Empruntez les escalators, montez, descendez, bougez comme si vous y étiez. Glissez-vous dans la peau d’un voyageur, explorez les différents niveaux de la Gare et découvrez une ambiance différente en fonction de l’heure à laquelle vous vous connectez… Vous pourrez aussi faire le choix de vous arrêter un instant et d’aller à la rencontre des personnages de la Gare du Nord. Cette scène digitale est une œuvre à part entière qui  fait le lien entre le film documentaire et le film de fiction en proposant un lieu et des moments où se croisent tous les niveaux d’évocation, tous les moments et personnages, qu’ils soient réels ou fictifs.

CLAIRE SIMON

Claire Simon apprend le cinéma par le biais du montage et tourne parallèlement des courts-métrage de manière totalement indépendante. Parmi ses films les plus remarqués, on se souvient de La police en 1988 ou de Scènes de ménage avec Miou Miou, en 1991.
Elle découvre la pratique du cinéma direct aux Ateliers Varan et réalise plusieurs films documentaires : Les Patients, Récréations, et Coûte que coûte qui seront primés dans de nombreux festivals. Ces deux derniers films sortiront en salle, signes d’une nouvelle école documentaire dans le cinéma français.
En 1997, elle présente à la Quinzaine des réalisateurs son premier long métrage de fiction Sinon oui, histoire d’une femme qui simule une grossesse et vole un enfant. Elle réalise pour Arte un film avec les élèves du TNS au parlement européen, Ça c’est vraiment toi, mi fiction mi documentaire qui recevra au festival de Belfort les grands prix du documentaire et de la fiction.
Après une expérience théâtrale, elle renoue avec le cinéma documentaire en tournant 800 km de différence/Romance et Mimi (festival de Berlin 2003) tous deux sortis en salle. Son deuxième long métrage de fiction, Ça brûle est présenté à la Quinzaine des réalisateurs en 2006.

Filmographie

  • 2013 Garedunord.net webdocumentaire
  • 2013 Gare du Nord– Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 2013 Géographie humaine – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 2008 Les bureaux de Dieu – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 2006 Ça brûle – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 2004 Est-ce qu’on a gagné ou est-ce qu’on a encore perdu ?
  • 2002 Mimi – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 2001 800 kilomètres de différence / Romance Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 1999 Ça c’est vraiment toi
  • 1997 Sinon oui – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 1995 Coûte que coûte – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 1993 Comment acheter une arme
  • 1993 Histoire de Marie
  • 1992 Récréations – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 1992 Artiste peintre
  • 1991 Scènes de ménage
  • 1989 Les patients – Disponible en DVD dans les médiathèques
  • 1988 La police
  • 1980 Tandis que j’agonise

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s