A (Re)découvrir

[Ciné-rencontre] Le 13 juin BATMAN au Comoedia pour une séance unique

Lundi 13 juin 2016 à 20h au Cinéma Comoedia, projection du premier  film BATMAN !

Séance organisée en partenariat avec le Festival Lyon BD 2016 et la Librairie Comics Zone. La soirée sera animée par Alban Jamin, enseignant en cinéma et amateur de Comics. 

Venez déguisés en héros de Comics et gagnez des surprises !

Toutes les informations pratiques sur www.cinema-comoedia.com

lignerouge

batman 12

Batman
Réalisateur : Leslie H. Martinson
Avec : Adam West, Burt Ward, Cesar Romero, Lee Meriwether, Burgess Meredith
USA,1966,  1h45, VOST

batman24

lignerouge

Batman naît en 1939

Batman est un personnage provenant de l’univers des DC Comics (abréviation de «Detective Comics»), l’une des principales maisons d’édition américaines de bandes dessinées. DC Comics a bâti son succès sur les super-héros grâce à Superman apparu dans le tout premier numéro. Batman, lui, apparaît pour la première fois en 1939, dans le 27ème numéro de cette édition sous le nom «The Bat-man». Il a été créé par Bob Kane et le scénariste Bill Finger.

lignerouge

Première version sur grand écran du feuilleton télé inspiré par la bande dessinée.

Batman est la version grand écran du feuilleton télé inspiré par la bande dessinée. Cette série a vu le jour dans les années 1960 aux USA et a été un véritable succès populaire. Conçue pour être diffusée sur une grande chaîne de télé américaine, c’est une vision de Batman destinée aux enfants qui a été diffusée Batman et Robin affrontent les méchants les plus improbables à l’aide des gadgets les plus ringards, dans des bastons aux bruitages de bande dessinée

Le film a d’abord été planifié pour être le pilote de la série Batman. Finalement, le long-métrage a été tourné entre la saison 1 et la saison 2 du show. Les producteurs ont profité d’une rallonge de budget afin d’avoir un plus grand nombre de bat-gadgets dont le Bat-bateau. De nombreux accessoires comme des armes ou des ordinateurs ont déjà été utilisés dans d’autres productions comme Voyage au fond des mers, Perdus dans l’espace ou Au pays des géants.

Après cette première adaptation suivront les films de Tim Burton, Batman et Batman le défi.  Christopher Nolan a produit une nouvelle trilogie, plus réaliste et violente, avec par exemple le troisième, The Dark Knight Rise. Il existe différentes séries animées, comme Batman la série animée, Batman l’alliance des héros. Des films d’animation, comme Batman Year One, Batman, the Dark Knight returns part 1 et part 2, Batman et Red Hood : sous le masque rouge, Batman assaut sur Arkham, ou même un film LEGO,Batman le film. N’oublions le film sorti début 2016 sur les écrans, Batman VS Superman.

batman6

lignerouge

 Le Joker, le Pingouin,  l’Homme-Mystère et Catwoman face à Batman

Afin de se démarquer d’un épisode standard, les concepteurs ont vu grand. Ce sont pas moins de quatre « super-vilains » qu’affrontent Batman et Robin : le Joker, le Pingouin,  l’Homme-Mystère)et Catwoman.  Les quatre méchants veulent se débarrasser de Batman pour mener à bien un projet horrible : voler une invention secrète qui permet de contrôler le monde.  C’est donc à Batman et Robin que reviendra la tâche de sauver encore une fois le monde, grâce à leur courage légendaire et à leurs gadgets miraculeux.

lignerouge

Le réalisateur Leslie H. Martinson

Né le 16 janvier 1915 à Boston, Leslie H. Martinson est un réalisateur américain pour la télévision et le cinéma. Il commence à travailler en tant que journaliste, avant d’accepter un poste de scénariste à la MGM en 1936. Sa carrière de réalisateur commence à la télévision au début des années 1950. Mais c’est à la Warner Brothers Television qu’il devint un réalisateur prolifique grâce notamment à ses réalisations d’épisodes de la série Conflict (1957).

Il est surtout connu grâce à ses réalisations d’épisodes et de films de Batman, Mission: Impossible, Maverick, etc.

Filmographie

  • 1953-1954 – The Roy Rogers Show (TV, 11 episodes)
  • 1954 – The Atomic Kid
  • 1956 – Hot Rod Girl
  • 1957 – Conflict (TV, 3 episodes)
  • 1956-1957 – Cheyenne (TV, 8 episodes)
  • 1957-1959 – Maverick (TV, 10 episodes)
  • 1957-1959 – Sugarfoot (TV, 8 episodes)
  • 1962 – Lad: A dog 1962 – Black Gold
  • 1963 – FBI Code 98 1963 – PT 109
  • 1966 – Batman (TV, 2 episodes)
  • 1966 – Batman: the Movie
  • 1967 – Wonder Woman: Who’s Afraid of Diana Prince?
  • 1970 – The Challengers
  • 1971 – Mrs. Pollifax-Spy
  • 1971 – How to steal an Airplane
  • 1971 – Ironside (TV, 3 episodes)
  • 1973 – … And Millions die!
  • 1971-1973 – Mission: Impossible
  • 1969-1974 – Mannix (TV, 8 episodes)
  • 1976 – Escape from Angola
  • 1978 – Missile X – Geheimauftrag Neutronenbombe
  • 1978 – Rescue from Gilligan’s Island
  • 1982 – The Kid with the Broken Halo
  • 1981-1982 – CHiPS (TV, 10 episodes)
  • 1983 – The Kid with the 200 I.Q
  • 1984 – The Fantastic World of D.C. Collins

 

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s